Reconversion Saint-François d’Assise de Vandoeuvre (54) 

P.F.E. (Projet de Fin d’Études) de Master 2 – 2013

Un des deux travaux marquant la fin des études fut le Projet de Fin d’Études (durée de cinq mois), dans lequel les étudiants devaient choisir un site (édifice ou quartier), et y proposer une intervention personnelle. Pour ma part, j’ai porté mon attention sur l’église Saint-François d’Assise de Vandoeuvre (54), édifiée à la fin des années 1950 et objet de polémiques quant à sa reconversion. Les images suivantes reflètent une petite partie de mon étude.

Maquette virtuelle « sensible » du site

Modélisation préparatoire permettant l’étude du quartier de l’église. Le mode de rendu stratifié permet d’obtenir une apparence de maquette en carton, et y mêlant une ambiance poétique.

Coupe longitudinale de la nef (format A2)

Représentation « sensible » réalisée au fusain, dont le parti pris visait à ouvrir la toiture, révélant ainsi la charpente et apportant une lumière zénithale.

Vues intérieures de l’église et révélation des structures

En haut : révélation de la charpente de la nef (plan en amande) – En bas : vue depuis la tribune vers le maître-autel.

Vue extérieure sud-ouest

Analyse du contexte paysager, ainsi que les accès à l’église (en arrière-plan) et aux dépendances communales (au premier plan).

Maquette d’étude des bâtiments annexes à l’église

L’intention du projet visait à séparer symboliquement les deux constructions existantes (église et salles de quartier), mettant en valeur les structures métalliques et la construction en béton banché de l’église.

Maquette de rendu

Les promenades extérieures et les ambiances lumineuses intérieures, ont grandement guidées ma réflexion. Ces maquettes permettaient d’en soutenir mes propos.